Certificado A1

Importação

Importação do A1 em macOS

Ao realizar o processo de baixa de seu certificado A1 por meio do Instalador de Certificados SERPRO, deverá realizar o procedimento de importação de seu certificado para que possa utilizá-lo.

Instrução - clique para editar o texto.
(Etapa 1 de 27)

Caso tenha fechado o Instalador de Certificado SERPRO e não sabe como localizar a Pasta Pessoal de seu usuário, poderá realizar uma busca no Finder.

ATENÇÃO: Para acessar a Pasta Pessoal, abra o Finder e clique no menu Ir > Pasta Pessoal.

Instrução - clique para editar o texto.
(Etapa 2 de 27)

Veja aqui outra forma de localizar o arquivo de seu certificado.

Para visualizar os arquivos de seu computador, clique no

Finder.

(Etapa 3 de 27)

Para realizar a busca, clique na

lupa.

(Etapa 4 de 27)

Surgirá o campo Buscar.

(Etapa 5 de 27)

Antes de digitar o termo da busca, clique em

Este Mac.

(Etapa 6 de 27)

Ao selecionar Este Mac, a busca será feita em todo o computador, não apenas na pasta selecionada.

Instrução - clique para editar o texto.
(Etapa 7 de 27)

No campo Buscar, digite o Número de Referência de seu certificado.

(Etapa 8 de 27)

O arquivo de seu certificado foi localizado.

Observe que o arquivo é iniciado pelo Número de Referência seguido pelo nome do titular do certificado.

(Etapa 9 de 27)

O arquivo do certificado fica na Pasta Pessoal e terá a extensão .P12 ou .PFX.

Clique 2x sobre o

arquivo P12 ou PFX do certificado.

(Etapa 10 de 27)

Em seguida, será solicitada a senha PIN do certificado A1.

Lembrando que esta senha foi criada durante a baixa do certificado A1 no Instalador de Certificados SERPRO e tem 6 caracteres.

(Etapa 11 de 27)

Se a senha PIN estiver correta, o certificado é importado para o gerenciador de certificados no macOS, Acesso às Chaves (Keychain Access). Automaticamente o certificado é salvo nas Chaves Padrão login.

(Etapa 12 de 27)

Além do certificado digital A1, são importadas as cadeias relativas ao seu certificado.

Instrução - clique para editar o texto.
(Etapa 13 de 27)

Ao importar a cadeia da Autoridade Certificadora Raiz Brasileira v5, observe que há um alerta informando que "Este certificado de raiz não é confiável". Isto acontece porque o sistema macOS não reconhece por padrão as cadeias brasileiras.

Para completar a configuração de seu certificado, será necessário confiar nesta cadeia.

(Etapa 14 de 27)

Clique 2x sobre a

Autoridade Certificadora Raiz Brasileira v5.

(Etapa 15 de 27)

Será aberta a janela de detalhes do certificado da Autoridade Cetificadora Raiz Brasileira v5.

(Etapa 16 de 27)

Clique na

seta (>) ao lado de Confiança (Trust).

(Etapa 17 de 27)

Clique nas opções de

Ao usar este certificado.

(Etapa 18 de 27)

Selecione a opção

Confiar Sempre (Always Trust).

(Etapa 19 de 27)

Observe que todos os itens foram substituídos para o mesmo valor, "Confiar Sempre (Always Trust)".

(Etapa 20 de 27)

Para confirmar a alteração, clique em

Fechar.

(Etapa 21 de 27)

Para confirmar a alteração, informe a senha do seu usuário de login e clique em Atualizar Ajustes.

(Etapa 22 de 27)

Observe que o certificado da Autoridade Certificadora Raiz Brasileira v5 não possui o X em vermelho.

(Etapa 23 de 27)

Observe a informação que "Este certificado está marcado como confiável para esta conta".

(Etapa 24 de 27)

Ao selecionar o seu certificado, verá que "Este certificado é válido".

Agora poderá utilizar o seu certificado A1 em seu Mac!

IMPORTANTE: realize uma cópia do arquivo A1 de seu certificado.

(Etapa 25 de 27)

Destacamos que o arquivo do certificado é baixado uma única vez e, caso ocorra um problema em seu computador, poderá importar o certificado novamente à partir da cópia do arquivo A1.

Caso não faça uma cópia do arquivo e perca o seu computador, perderá o seu certificado e terá que adquirir um novo certificado.

Instrução - clique para editar o texto.
(Etapa 26 de 27)

A cópia pode ser feita em um Pen Drive, HD Externo ou diretório em Nuvem.

Com a cópia, poderá importar o seu certificado para outro computador se necessário e garantir que manterá o uso de seu certificado até o fim de sua validade.

(Etapa 27 de 27)